Productos e ideas para una alimentación consciente
La miel cruda es miel pura, sin pasteurizar, sin filtrar finamente ni procesar térmicamente. Se extrae en frío, tal como la producen las abejas, y se envasa sin alterar su estructura ni eliminar sus componentes naturales.
¿En qué se diferencia de la miel convencional (procesada)?
CaracterísticaMiel CrudaMiel Procesada o ComercialTemperaturaNo supera los 35-40 °C (extracción en frío)Suele ser calentada (60-70 °C o más)FiltradoRústico, conserva polen, propóleos, ceraFiltrada finamente, pierde micronutrientesEnzimas activasConservadasParcial o totalmente destruidasCristalizaciónNatural, puede espesar con el tiempoRetardada artificialmente, se mantiene líquidaColor y saborVariable, según floración y estaciónUniforme, más dulzona, menos complejaPropiedades terapéuticasIntactas: antibacteriana, antioxidanteDisminuidas por el calor y el filtradoLa cristalización es un signo claro de que la miel es cruda y pura. No indica que esté vencida ni que haya fermentado. Simplemente significa que el producto no ha sido adulterado ni recalentado.
Si se prefiere líquida, se puede calentar suavemente a baño maría sin superar los 40 °C.
La miel cruda es miel pura, sin pasteurizar, sin filtrar finamente ni procesar térmicamente. Se extrae en frío, tal como la producen las abejas, y se envasa sin alterar su estructura ni eliminar sus componentes naturales.
¿En qué se diferencia de la miel convencional (procesada)?
CaracterísticaMiel CrudaMiel Procesada o ComercialTemperaturaNo supera los 35-40 °C (extracción en frío)Suele ser calentada (60-70 °C o más)FiltradoRústico, conserva polen, propóleos, ceraFiltrada finamente, pierde micronutrientesEnzimas activasConservadasParcial o totalmente destruidasCristalizaciónNatural, puede espesar con el tiempoRetardada artificialmente, se mantiene líquidaColor y saborVariable, según floración y estaciónUniforme, más dulzona, menos complejaPropiedades terapéuticasIntactas: antibacteriana, antioxidanteDisminuidas por el calor y el filtradoLa cristalización es un signo claro de que la miel es cruda y pura. No indica que esté vencida ni que haya fermentado. Simplemente significa que el producto no ha sido adulterado ni recalentado.
Si se prefiere líquida, se puede calentar suavemente a baño maría sin superar los 40 °C.